Лечение острых респираторных инфекций

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) или острые респираторные инфекции (ОРИ) являются самыми распространенными заболеваниями в мире и вызывают до 90 % всей инфекционной патологии, причем у детей младшего возраста они регистрируются в 60–70 % случаев.

Выявлено, что до 95 % ОРЗ вызывается вирусами гриппа, парагриппа, адено-, респираторно-синцитиальным вирусом, рино-, корона-, бока-, метапневмовирусами. Поскольку доказана возможность длительного нахождения вирусов на слизистой оболочке дыхательных путей после выздоровления, они могут поддерживать хронический воспалительный процесс, приводить к обострению бронхиальной астмы, а в некоторых случаях и к ее возникновению, особенно у детей первых лет жизни. Кроме того, носители вирусов являются источниками инфекции, от которых может произойти заражение окружающих лиц, что особенно характерно в детских садах, семьях, родильных домах и реанимационных отделениях. В последнее время стало известно, что вирусы могут вызывать тяжелые поражения дыхательных путей, например пневмонию, бронхиолит (грипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальный вирус), которые требуют назначения специальных противовирусных средств, а не антибиотиков.

Из бактерий наиболее значимую роль в развитии ОРИ играют гемофильная палочка, золотистый стафилококк, стрептококки пневмонии, энтерокбактерии, клебсиелла пневмонии и т. д. Данные микроорганизмы при неправильном лечении могут переходить в хронические формы, а также быть причиной обострения хронических сердечно-легочных заболеваний, в первую очередь хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Именно этот факт определят применение антибактериальной терапии у таких больных, что существенно снижает частоту и длительность обострений.

Из атипичных микроорганизмов особую значимость имеют хламидии и микоплазмы пневмонии, которые чаще встречаются у подростков, и вызывают длительный вялотекущий воспалительный процесс в нижних дыхательных путях, что часто приводит к брохообструкции и развитию ХОБЛ. Данные микроорганизмы не поддаются лечению обычными антибиотиками широкого спектра действия.

Таким образом, ОРЗ – это собирательное понятие, которое включает в себя респираторные инфекции, вызванные как вирусами (острая респираторная вирусная инфекция – ОРВИ), так и бактериями, атипичными микроорганизмами.

Особенности заражения

Заболеваемость ОРИ повышается в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда уровень коллективного иммунитета значительно снижается, а условия для размножения и передачи вирусов улучшаются. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека или носителя бактерий (вирусов) при близком общении, поскольку аэрозоль состоящий из слюны, слизи и самих микроорганизмов распространяется не более метра при разговоре, чихании или кашле. Через несколько минут этот аэрозоль оседает на поверхности окружающей среды и высыхает, что в большинстве инактивирует данные патогены. Также вирусы и бактерии очень чувствительны к большинству дезинфектантов и ультрафиолету.

Группы риска тяжелого течения

У недоношенных новорожденных детей, детей с врожденными пороками сердца и легких, пожилых людей, беременных, лиц, имеющих хронические заболевания сердца и легких (особенно бронхиальную астму и ХОБЛ), иммунодефицитные состояния различного происхождения, хронические вирусные гепатиты в цирротической стадии, ВИЧ-инфекцию, заболевание может протекать наиболее тяжело, а иногда приводить и к смертельному исходу, за счет развития различных осложнений и молниеносного течения заболевания.

Как заподозрить заболевание?

Инкубационный период обычно короткий и составляет от нескольких часов до 2–3 дней. Клинические проявления большинства ОРЗ очень сходны и поставить этиологический диагноз только во время клинического осмотра удается редко. Для большинства инфекций характерен ряд синдромов, большинство из которых могут встречаться одновременно у одного больного, а при наличии большей выраженности того или иного – можно заподозрить возбудителя. Всегда имеется синдром общей инфекционной интоксикации, который сопровождается слабостью, болями в мышцах и суставах, головной болью, нарушением аппетита, вялостью, сонливостью, лихорадкой. Синдромы поражения респираторного тракта представлены ринитом (насморк, заложенность носа), фарингита (саднение и боли при глотании), ларингита (осиплость голоса), трахеита (боли за грудиной, сухой кашель), бронхита (кашель сухой или с мокротой), пневмонии (боль в грудной клетке, кашель с мокротой, высокая температура). При появлении респираторной инфекции у пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ температура обычно не превышает 38 градусов, появляется выраженная одышка (затруднение дыхания на выдохе), кашель с мучительный вязкой слизистой или слизисто-гнойной мокротой. Как уже говорилось ранее, таким пациентам на фоне базисной терапии основного заболевания требуется назначение антибактериальной терапии с учетом возможного спектра возбудителей.

Виды диагностики

По клиническому анализу крови можно провести дифференциальную диагностику между вирусной и бактериальной инфекцией, по флюорографии органов клетки – исключить развитие пневмонии и бронхита. В ряде случаев при наличии мокроты необходимо ее исследование на клеточный состав для определения выраженности воспалительного процесса, а также посевы на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Для выявления возбудителя заболевания используются сыворотки крови для выявления специфических антител к вирусам и некоторым бактериальным агентам в иммуноферментном исследовании, а также нахождение патогенов в мазках из ротоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) или иммунофлюоресценции. Все чаще используется комплексное ПЦР-исследование на одновременное выявление ряда вирусов и бактерий в одном мазке из ротоглотки, то позволяет экономить время и деньги, а также быстрее поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Способы лечения

Зачастую используют только симптоматические средства, чтобы убрать проявления заболевания и улучшить качество жизни пациента. В такие методы входит промывание носа и закапывание его различными сосудосуживающими, антибактериальными или содержащими солевые растворы спреями, полоскание ротовой полости растворами антисептика, поливитамины. При установлении вирусной природы заболевания используются специфические противовирусные средства, иммуномодуляторы и стимуляторы, в таких случаях применение антибиотиков противопоказано, при бактериальных – наоборот. При выявлении «специфических» возбудителей назначаются антибиотики определенных групп.

Что будет если не лечиться?

Зачастую заболевание, особенно вирусное, может пройти только при применении симптоматических средств, однако в некоторых случаях, например у пациентов из групп риска, при эпидемии гриппа могут развиться очень тяжелые осложнения, длительные эпизоды обострения хронических бронхо-легочных заболеваний, требующие лечения в стационаре.

Методы профилактики

Изоляция больных людей, при контакте с ними использование защитных масок, частое мытье рук, адекватное проветривание помещений и влажная уборка в зимнее время, профилактический прием поливитаминов, иммуномодулирующих средств осенью и весной, закаливание организма.

Прием ведут

Стоимость услуг

Консультации специалистов
Ультразвуковые исследования

Указанные на сайте цены носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой ст.435,437 ГК РФ. Уточняйте стоимость у администраторов

Галерея центра

1 (6).jpg
2 (6).jpg
3 (6).jpg
4 (5).jpg
6 (1).jpg